Закрыть

В Славянском районе за попытку организовать убийство знакомого осужден иностранный гражданин

18 мая 2016 11:38

Согласившись с доказательствами, представленными Славянским межрайонным прокурором, суд вынес приговор в отношении 55-летнего жителя Республики Беларусь Александра Бокач. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2ст.105 УК РФ (подстрекательство к приготовлению к убийству по найму, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

Судом установлено, что в феврале 2015 года Бокач обратился к своему знакомому с просьбой найти исполнителя совершения убийства за материальное вознаграждение своего знакомого-бизнесмена, чтобы впоследствии завладеть его имуществом.

Мужчина, узнав о желании Бокач совершить убийство потерпевшего, находясь в приятельских отношениях с последним, сообщил ему о намерении Бокач.

Потерпевший, опасаясь за свою жизнь, обратился в отдел МВД РФ по Славянскому району. С целью предотвращения реального убийства и изобличения Бокач полицией в качестве «исполнителя» убийства был привлечен один из своих сотрудников, которому Бокач при встрече передал предоплату в размере 5 тысяч евро, пообещав после выполнения заказа передать еще 130 тысяч долларов.

В рамках оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент» была осуществлена 27 февраля 2015 года инсценировка убийства потерпевшего с использованием манекена человека. О совершенном «убийстве» было сообщено Бокач, который, приехав на «место происшествия», был задержан оперативными работниками.

В судебном заседании  подсудимый признал свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния.

С учетом мнения Славянского межрайонного прокурора, обстоятельств совершения преступления, наличия малолетних детей, полного признания вины, раскаяния в содеянном, суд назначил Бокач 6 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.