Закрыть

В Сочи Интернет-мошенник, возместивший причиненный преступлением ущерб, освобожден от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

02 сентября 2016 08:05

В июле текущего года в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 76.2 «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

Согласно данным изменениям лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Постановлением Адлерского районного суда г. Сочи 32-летний уроженец города Тюмени признан виновным в совершении преступлений двух преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В суде установлено, что 18 ноября 2015 года между мужчиной и потерпевшей в ходе переписки по электронной почте была достигнута договоренность о поставке товаров для плавания. Однако, впоследствии у продавца возник умысел на совершение хищения денежных средств, принадлежащих женщине, и, получив перевод денег на банковскую карту за поставляемый товар, в размере 7,8 тысяч рублей, он взятые на себя обязательства не исполнил, похищенными денежными средствами распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, он же в январе 2016 года осуществил таким же способом хищение у другого потерпевшего 17, 9 тысяч рублей.

В ходе предварительного расследования мужчина полностью возместил причиненный потерпевшим ущерб.

С учетом внесенных законодателем изменений, в отношении виновного лица уголовное дело и уголовное преследование прекращено и назначена мера уголовно - правового характера в виде судебного штрафа на общую сумму 80 тысяч рублей.

Постановление суда прокуратурой района признано законным и обоснованным.