Закрыть

В Сочи направлено в суд уголовное дело в отношении местных жителей, образовавших ряд юридических лиц, через которые осуществляли незаконные финансовые операции

23 октября 2014 14:07
Прокуратурой Центрального района г. Сочи утверждено обвинительное заключение в отношении двух местных жителей Валерия Бородаенко и Сергея Гавшина. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ (изготовление в целях сбыта и сбыт  поддельных  иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами). Кроме того, Бородаенко самостоятельно совершил 10 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 187 УК РФ, а также 3 преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное  образование (реорганизация) юридического лица).
По версии следствия, жители города Сочи в начале июня 2009 года,  находясь на территории Центрального района города, действуя в рамках разработанного преступного плана, создали, так называемую, «фирму-однодневку» ООО «Трансконтроль», которую оформили на гражданку, не осведомленную об их преступных намерениях. Далее,  в период с 12 марта по 19 апреля 2013 года они провели переговоры с представителями коммерческих организаций и индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость (далее-НДС), предложив им произвести платежи через расчетный счет созданной ими организации будто бы по заключенным договорам купли-продажи товаров с минимальной наценкой. После чего изготовили 33 поддельных платежных поручения и предоставили их в банк для обналичивания, а в последующем вернули деньги обратившихся к ним хозяйствующим субъектам.
Таким образом, Бородаенко и Гавшин за вознаграждение в виде 2-3% от суммы, проводимой через указанную «фирму-однодневку» (от 5 до 80 тыс. рублей) помогали хозяйствующим субъектам избежать уплаты НДС.
Аналогичным способом Бородаенко совершил самостоятельно 10 преступлений.
Кроме того, Бородаенко обвиняется в незаконной организации после 1 января 2013 года (вступление в силу статьи 173.1 УК РФ) трех юридических лиц для совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями и сделками с денежными средствами, в том числе незаконным обналичиванием денежных средств.
Уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Сочи для рассмотрения по существу.
Материалы уголовного дела в отношении плательщиков НДС, которые обращались к Бородаенко и Гавшину выделены в отдельное производство, ведется следствие.