В Сочи осужден застройщик, совершивший хищение денежных средств граждан – участников долевого строительства на сумму более 319 миллионов рублей

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела уголовное дело в отношении 59-летнего местного жителя Артура Осипова.

В июле 2017 года Центральным районным судом г. Сочи он осужден по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана, при отсутствии признаков хищения), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ст. 315 УК (злостное неисполнение решения суда) к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В суде установлено, что в 2006 г., Осипов, получив разрешение на возведение 13-этажного дома по ул. Виноградной, 19 г. Сочи и 11-этажного дома по ул. Гагарина, 53 «а» г. Сочи, возвел 15-этажные жилые дома, не поставив в известность граждан о самовольном изменении проектной документации, заведомо понимая, что дома в таком виде не будут введены в эксплуатацию, привлек их к долевому участию в строительстве, и обманным путем завладел деньгами.

В результате 40 потерпевшим, в том числе жителям Москвы, Тюменской области, Красноярского края причинен ущерб на общую сумму более 319 миллионов рублей.

Краснодарский краевой суд приговор суда первой инстанции оставил без изменения, жалобу адвоката осужденного на недоказанность вины - без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

В целях возмещения причиненного ущерба гражданам на недвижимое имущество и счета осужденного наложен арест. Кроме того, прокуратурой принимаются меры, направленные на введение в эксплуатацию указанных многоэтажных домов.

Сводный план проверок