В Сочи по инициативе прокуратуры города возбуждено уголовное дело по факту незаконного обналичивания денежных средств

Прокуратура города Сочи при изучении материалов уголовного дела, возбужденного по факту разбойного нападения с целью хищения свыше 29 млн рублей провела проверку законности происхождения данной суммы с учетом отсутствия у владельца денежных средств постоянного источника дохода.

В ходе проверки  установлена принципиально новая схема обналичивания денежных средств, факты использования которой на территории Российской Федерации ранее не выявлялись.

Так, жительница города Сочи за обещанное денежное вознаграждение открыла в банковской организации расчетный счет, на который впоследствии переведено свыше 29 млн рублей.

В последующем, при снятии указанных денежных средств ею, с целью придания законности совершенной операции, представлены документы, указывающие на происхождение денежных средств (договор купли-продажи объекта недвижимости).

В то же время проверка показала, что указанная сделка фактически не заключалась, объект недвижимости  данной гражданке никогда не принадлежал.

По выявленным фактам прокуратурой города материалы проверки направлены в орган предварительного расследования, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).

Кроме того, прокуратурой города компетентным службам поручено проведение проверки сделок, имеющих схожие признаки. Результаты проверки поставлены на контроль.

Также в связи с новизной схемы обналичивания, в настоящее время по инициативе руководства одного из государственных банков организована служебная проверка, в том числе целью которой является создание механизмов по выявлению и пресечению подобных фактов.

 

 

 

Сводный план проверок