Закрыть

В Сочи под председательством депутата Государственной Думы Российской Федерации Александра Хинштейна с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева состоялось совещание, посвященное защите прав обманутых дольщиков

01 июля 2015 10:51

Прокурором Краснодарского края Леонидом Коржинеком принято участие в совещании по вопросам соблюдения прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, проведенном в Сочи под председательством депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александра Хинштейна, заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева.

В совещании также участвовали представители правоохранительного блока, судебной системы, органов государственной власти края и местного самоуправления.

В ходе совещания озвучены основные результаты работы органов прокуратуры в указанном направлении, рассмотрены проблемы, связанные с неисполнением застройщиками принятых обязательств по строительству многоквартирных домов.

Приведены примеры положительного опыта прокурорской деятельности в сфере пресечения нарушений законодательства со стороны застройщиков при заключении договоров долевого участия в строительстве. Обозначена особая роль прокуратуры в борьбе с проявлениями хищения денежных средств недобросовестными застройщиками.

Сергеем Воробьевым указано на необходимость повышения эффективности работы уполномоченных органов по защите прав дольщиков.

Прокурором края территориальным прокурорам поручено усилить надзорную деятельность в указанном направлении и ориентировать правоохранительные, контролирующие органы на системную работу по предупреждению и пресечению нарушений законодательства в указанной сфере.

Кроме того, Леонидом Коржинеком акцентировано внимание на нарушение установленных сроков строительства домов и недостаточности мер, принимаемых местными властями в целях решения указанной проблемы, в том числе по привлечению инвесторов для завершения строительства объектов.

Территориальные прокуроры, органы государственной и местной власти края ориентированы на обеспечение неукоснительного соблюдения законодательства, прав и свобод граждан – участников долевого строительства.

Прокурорам поставлена задача - добиваться реального устранения нарушений закона, в том числе путем оценки действий должностных лиц органов власти и контроля.

В отдельный блок включены задачи по активизации деятельности правоохранительных органов по предотвращению преступлений, связанных с нарушением прав дольщиков.

Леонид Коржинек обозначил, что работа органов прокуратуры, как и прежде должна быть нацелена на обеспечение законности, усиление прокурорского надзора на указанном направлении, реальной защите прав граждан, обеспечении интересов государства.