Закрыть

В Сочи прокуратурой приняты меры по защите жилищных прав семьи

10 июля 2015 13:40

Прокуратурой г. Сочи проведена проверка по обращению местной жительницы о непредоставлении коммунальных услуг в виде отопления и горячего водоснабжения.

Установлено, что администрацией г. Сочи по договору социального найма в 2013 году для проживания женщине и ее семье предоставлена муниципальная квартира в многоквартирном доме, который не подключен к централизованным сетям теплоснабжения, отопление и горячее водоснабжение жилых помещений осуществляется от газовых котлов. В квартире с нарушением правил безопасности выполнена несогласованная с органом местного самоуправления перепланировка, препятствующая введению в эксплуатацию газового котла для обеспечения отопления и горячего водоснабжения.

В силу требований жилищного законодательства жилым помещением признается изолированное помещение, которое пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Однако, несмотря на обращения женщины, администрацией мер к приведению квартиры в состояние, пригодное для ее использования, не принято нарушены жилищные права семьи заявителя, в состав которой входят трое малолетних детей, граждане фактически лишены возможности пользоваться жилым помещением, в котором отсутствует отопление и горячее водоснабжение.

По данному факту прокуратурой города Сочи направлено исковое заявление в суд с требованием обязать администрацию города Сочи обеспечить предоставление коммунальных услуг и привести жилое помещение в пригодное состояние.

Решением Центрального районного суда г. Сочи, с которым согласилась  судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения находится на контроле прокуратуры.