Закрыть

В Сочи состоялось торжественное открытие 7-й региональной Конференции Международной ассоциации прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии

10 ноября 2015 11:34

Сегодня, 9 ноября 2015 года, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка открыл заседание 7-й региональной Конференции Международной ассоциации прокуроров (МАП) для государств Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, которая проходит в г. Сочи.

Участие в Конференции принимает прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

Церемония открытия началась с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Египте.

МАП – неполитическая и неправительственная международная организация, объединяющая 250 тыс. прокуроров почти из 150 государств мира. Она была учреждена в июне 1995 года в Отделении ООН в г. Вене. Основной причиной, которая привела к ее формированию, стал быстрый рост транснациональной преступности.

Общая тема конференции – «Борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом».

Данная тема выбрана не случайно, поскольку акты терроризма и насильственного экстремизма, в том числе на почве обострения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, в настоящее время представляют серьезную угрозу не только для социальной и политической стабильности отдельных государств, но и для мирового сообщества в целом.

Обмен национальным опытом участия прокуроров в борьбе с терроризмом и экстремизмом будет способствовать совершенствованию практики противодействия этим явлениям и укреплению международного сотрудничества прокуроров на данном направлении.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка приветствовал участников конференции и остановился на ряде проблемных вопросов в работе прокуроров, которые представлены к обсуждению в предстоящие два дня.

Он подчеркнул, что тема конференции обусловлена острой ситуацией в мире. «Сейчас уже всем понятно, что эффективно бороться с этими угрозами цивилизованный мир может только объединенными усилиями, - отметил Юрий Чайка. - При этом требуется принятие принципиальных и решительных действий, прежде всего, в правоохранительной сфере. В настоящее время радикальные группировки, совершая преступления на национальной и религиозной почве, угрожают стабильности и порядку во многих государствах мира, в том числе Евразийского континента. Международные террористические организации (Исламское государство, Фронт «Ан-Нусра» и другие) превратили территории Сирии и Ирака в арену боевых действий. Наряду с этим наметилась очень опасная для всех проблема – возвращение террористов из зон вооруженных конфликтов в свои страны для участия в вербовке новых членов международных террористических организаций, подготовке терактов».

Еще один вызов, как отметил Генеральный прокурор Российской Федерации, это развернутая террористами обширная информационная война на страницах Интернета и, в первую очередь, в социальных сетях, привлечение с использованием таких ресурсов в свои ряды наемников из многих государств.

Юрий Чайка подчеркнул необходимость современных усилий для выработки наиболее эффективных средств упреждения актов терроризма и насильственного экстремизма. Он выделил пять основных направлений совместных усилий:

– совершенствование правовой базы сотрудничества;

– развитие правоприменительной практики;

– продолжение процесса приведения внутригосударственного права стран в соответствие с международными нормами;

– сотрудничество в сфере информационного и методического обеспечения;

– взаимодействие в области подготовки кадров.

«Мы – прокуроры и находимся вне политики, - сказал в заключение Генеральный прокурор Российской Федерации. - Думаю, что выражу общее мнение, - никакие политические процессы современности, охлаждение международных отношений и их осложнение не могут заслонить главного, - стремления мирового прокурорского сообщества обсудить и предложить реальные способы противодействия глобальным угрозам, с которыми столкнулись наши государства. Тем самым мы демонстрируем всему миру наше взаимное доверие, волю, единство и сплоченность в актуальных вопросах повестки дня».

С приветственным словом также выступил президент Международной ассоциации прокуроров Герхард Ярош. Он также отметил важность обсуждаемой темы и напомнил, что в текущем году именно в результате теракта погиб Генеральный прокурор Египта Хишам Баракат.

Он поблагодарил Юрия Чайку за организацию столь важного мероприятия и возможность обсудить актуальные вопросы.

Всего в работе сочинской конференции принимают участие свыше 120 человек из 35 государств и 9 международных органов и организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Шанхайской организации сотрудничества. Причем участники прибыли не только из стран Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, но и из Соединенных Штатов Америки, ряда государств Латинской Америки, Западной Европы, Ближнего Востока, Африки, Западной и Южной Азии.

Помимо тематических выступлений докладчиков, в ходе конференции состоятся семинары, в том числе по вопросам борьбы с финансированием терроризма, блокировки террористических Интернет-сайтов, находящихся за границей, а также сотрудничества органов власти с гражданским обществом, включая средства массовой информации, религиозных лидеров и бизнеса, в предупреждении терроризма.

Кроме того, с целью достижения договоренности о налаживании прокурорского сотрудничества «на полях» конференции впервые состоится встреча руководителей прокуратур БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), в ходе которой будут обсуждены задачи, основные направления и организационные формы взаимодействия.

Ожидается также проведение ряда двухсторонних встреч, итогом которых станет подписание соглашений и Меморандумов.