Закрыть

В Сочи в результате мер, принятых прокуратурой, перед работниками банкротного предприятия погашена задолженность по заработной плате на сумму более 6 миллионов рублей

31 августа 2016 09:30

Прокуратурой Центрального района г. Сочи Краснодарского края проведена проверка соблюдения законодательства в сфере оплаты труда в деятельности предприятия-банкрота ООО «ЮгМостСтрой», в ходе которой установлено, что предприятие имеет задолженность перед 34 уволенными работниками в размере свыше 6 млн. рублей.

Кроме того, у предприятия отсутствовало какое-либо движимое или недвижимое имущество, однако имелась дебиторская задолженность в общем размере 6,3 млн. рублей, позволяющая погасить задолженность по заработной плате в полном объеме.

В то же время назначенный конкурсный управляющий, не предпринял мер к взысканию задолженности, произвел оценку дебиторской задолженности, в ходе которой сделал вывод о бесперспективности ее взыскания и с целью скорейшего завершения процедуры банкротства и ликвидации организации выставил ее на торги при начальной цене продажи 868 тысяч рублей.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что предприятия-дебиторы являются платежеспособными и готовы оплатить всю имеющуюся задолженность.

Таким образом, конкурсным управляющим ООО «ЮгМостСтрой» использованы свои полномочия вопреки законным интересам бывших работников организации.

По данному факту прокуратурой района в органы предварительного расследования направлены материалы проверки, по результатам рассмотрения которых в отношении конкурсного управляющего возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В результате принятых прокуратурой мер торги отменены, имеющаяся дебиторская задолженность взыскана, что позволило выплатить заработную плату гражданам в полном объеме.

Работа органов прокуратуры Краснодарского края по защите прав граждан на вознаграждение за труд, в том числе на банкротных предприятиях продолжается.