Закрыть

В Сочи вынесен приговор недобросовестным застройщикам, причинившим имущественный ущерб 45 гражданам на сумму свыше 46 миллионов рублей

02 апреля 2019 15:39

Центральный районный суд города Сочи, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры г. Сочи, вынес приговор троим жителям городов Сочи и Краснодара в возрасте от 36 до 46 лет.

Они признаны виновными в совершении 25 преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах), 20 преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. ч.3, 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Установлено, что указанные лица заключали с гражданами в простой письменной форме договоры целевого займа с условиями об обеспечении исполнения обязательств, на основании которых стали привлекать денежные средства под предлогом вложения денежных средств в строительство многоквартирных домов на земельных участках в г. Сочи.

В дальнейшем они, не имея разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, не оформив изменение целевого назначения земельных участков, а также, не обладая заключением государственной экспертизы, разрешающим строительство многоквартирных домов, начали самовольно возводить дома.

В течение 2016-2017 годов рекламу о продаже жилых помещений в многоквартирных домах они публично размещали в средствах массовой информации и различных агентствах недвижимости города Сочи, при этом скрывая информацию о противозаконности своих действий и о возможных рисках признания в судебном порядке указанного строения самовольно возведенным и подлежащим сносу.

В последующем указанные дома не были построены. От преступных действий подсудимых пострадали жители Краснодарского края, Челябинской, Ростовской, Волгоградской областей, городов Новосибирска, Сыктывкара, Екатеринбурга, Омска, Санкт-Петербурга, Москвы и др. Общая сумма ущерба потерпевших составила более 46 млн рублей.

Задержание обвиняемых проведено оперативными работниками Управления ФСБ по Краснодарскому краю.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя и потерпевших по уголовному делу, а также в зависимости от роли в совершении преступлений назначил подсудимым наказание от 5 до 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительных учреждениях.

В обеспечение исковых требований потерпевших судом на имущество осужденных наложен арест.

Приговор не вступил в законную силу.