Закрыть

В Темрюке осуждены лица, похитившие земельные участки, находящиеся в государственной собственности

27 января 2015 13:41

Темрюкский районный суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры края, вынес приговор в отношении жителей Темрюкского района 49-летнего Сергея Зибирева и 41-летнего Дмитрия Саевского. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что Зибирев, являясь индивидуальным предпринимателем, действуя при пособничестве Саевского в период с октября по декабрь 2010 года, с целью хищения 7 земельных участков, расположенных в станице Голубицкой, обратился с заявлением о постановке их на учет в земельную кадастровую палату.

После получения кадастровых паспортов на участки, Зибирев обратился с заявлением в Росреестр о получении права собственности, представив фиктивные документы о якобы выделении данных участков администрацией в собственность. После получения свидетельств о праве собственности он продал их третьим лицам.

Незаконными действиями Зибирева и Саевского администрации Темрюкского района причинен особо крупный ущерб в сумме свыше 15 млн. рублей.

Кроме того, с января по 12 октября 2011 года при пособничестве Саевского, Зибирев аналогичным способом пытался приобрести право собственности на земельный участок площадью 1000 кв. метров, находившийся в государственной собственности в границах ст. Голубицкой из земель населенных пунктов, стоимостью свыше 2 млн. рублей, однако, не смог реализовать задуманное, поскольку его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил Зибиреву наказание по совокупности преступлений 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 550 тыс. рублей, Саевскому - 3 года 3 месяца лишения свободы. Отбывать наказание осужденным постановлено в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Земельные участки возвращены государству.