Закрыть

В Темрюкском районе благодаря вмешательству прокуратуры пресечен факт незаконного отчуждения земельного участка стоимостью свыше 1,5 миллионов рублей

07 декабря 2017 14:35

Прокуратурой Темрюкского района проведена проверка исполнения законодательства об управлении и распоряжении муниципальным имуществом, земельного законодательства.

Установлено, что 21 апреля 2016 года между исполняющей обязанности  главы Голубицкого сельского поселения Т. и гражданином З., который до 10 октября 2017 года состоял в должности главы Голубицкого сельского поселения, а в момент совершения сделки находился в трудовом отпуске, заключен договор мены земельных участков.

На момент совершения сделки цена на указанные участки сторонами договора определена как равнозначная, что сделано в целях придания вида ее законности.

В то же время, вступившим в законную силу решением Темрюкского районного суда установлено, что земельный участок 1 700 кв. м, полученный органом местного самоуправления в результате сделки, не имеет рыночной стоимости, поскольку отнесен к землями общего пользования и предназначен для строительства поселковой дороги, а рыночная стоимость земельного участка площадью 1 707 кв.м., выбывшего из собственности администрации сельского поселения, составляет более 1,5 млн рублей.

Таким образом, исполняющая обязанности главы поселения, достоверно зная, что рыночная стоимость земельных участков неравноценна, действуя в интересах своего непосредственного руководителя, незаконно заключила с ним договор мены земельных участков, чем причинила муниципальному образованию материальный ущерб в размере свыше 1,5 млн. рублей.

По данному факту прокуратурой материалы проверки направлены в следственный орган, по результатам рассмотрения которых территориальным отделом СКР по краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное и.о. главы органа местного самоуправления).

В настоящее время, вступившим в законную силу судебным решением, договор мены данных земельных участков признан ничтожным. В рамках обеспечения исковых требований судом на участок наложен арест.

Ход и результаты расследования уголовного дела, а также реального исполнения судебного решения службой судебных приставов находятся на контроле прокуратуры.