Закрыть

В Тихорецке по инициативе прокурора в отношении сотрудника уголовного розыска возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге

17 сентября 2013 23:54

Тихорецким межрайонным прокурором в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлены материалы проверки в отношении сотрудника уголовного розыска, укрывшего преступление от учета, путем фальсификации объяснений заявителя.
В ходе проверки было установлено, что в отдел МВД России по Тихорецкому району поступило заявление жительницы города Тихорецка о хищении у нее ювелирных изделий на общую сумму 60 тыс. рублей. Однако сотрудник уголовного розыска, не желая прилагать усилия к поиску виновного, похищенных предметов, преследуя цель улучшения статистических показателей раскрываемости и профилактики преступлений, убедил заявителя подписать чистый лист бумаги, в котором позднее изложил заведомо ложные сведения о том, что факт хищения не подтвердился, а ювелирные изделия найдены заявителем самостоятельно. На основании указанного сфальсифицированного объяснения оперуполномоченным было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено межрайонной прокуратурой, по результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело.
По инициативе прокурора старшим следователем СО по Тихорецкому району СУ СК России по Краснодарскому краю в отношении сотрудника полиции, укрывшего преступление от учета, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.
Ход и результаты расследования находятся на контроле межрайонного прокурора.