Закрыть

В Тихорецке по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя

02 февраля 2016 13:36

Тихорецкой межрайонной прокуратурой проведена проверка  соблюдения законодательства об исполнительном производстве в деятельности Тихорецкого районного отдела Управления ФССП России по краю.

 Установлено, что судебный пристав-исполнитель, осуществляя работу по исполнительному производству о взыскании с должника свыше 36 млн. рублей, вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе не принял мер к розыску и обращению взыскания на имущество должника, что повлекло его отчуждение и существенное нарушение прав взыскателя.

Так, в процессе исполнения судебным приставом-исполнителем судебного акта должник успел приобрести и реализовать два дорогостоящих транспортных средства 2010 года выпуска марок «NISSAN TEANA» и «LAND ROVER RANGE ROVER SPORT», стоимостью более 2,5 млн. рублей, а вырученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению.

В результате халатного отношения к службе судебным приставом-исполнителем возможность обращения взыскания на имущество должника утрачена.

По данному факту материалы проверки направлены в следственный орган, по результатам рассмотрения которых следственным отделом СКР по краю в отношении уже бывшего судебного пристава-исполнителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены межрайонным прокурором на личный контроль.