Закрыть

В Тихорецке по требованию прокурора заблокированы сайты с информацией о способах хищения коммунальных услуг

23 ноября 2015 14:52

Тихорецкой межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

По результатам мониторинга сети «Интернет» установлено, что на страницах пяти сайтов размещены подробные инструкции о том, как с помощью магнитов остановить счетчики воды и электроэнергии.

При этом вход на указанные сайты является свободным, не требуется регистрация пользователей. Ограничения на передачу, копирование и распространение информации отсутствуют.

Таким образом, предоставление возможности через сеть «Интернет» доступа к информации, содержащей алгоритм действий по несанкционированному вмешательству в работу приборов учета, фактически является распространением запрещенной информации.

С  целью предотвращения фактов хищения гражданами коммунальных ресурсов межрайонной прокуратурой направлено в суд заявление о признании информации, размещенной на интернет – странице, запрещенной к свободному распространению на территории Российской Федерации.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, исполнение решения суда находится на контроле.