Закрыть

В Тихорецке прокурор через судебное понуждение запретил доступ к интернет-инструкциям об изготовлении электроудочек

18 августа 2016 10:18

В ходе мониторинга сети Интернет Тихорецкой межрайонной прокуратурой выявлено четыре сайта, содержащих способы изготовления электроудочек.

В соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» электроудочки являются запрещенным орудием лова и способом массового истребления водных животных. Их применение влечет пагубные последствия для обитателей водоемов, в том числе их массовое уничтожение. Применение электроудочек на водных объектах образует состав преступления, предусмотренный п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

Размещение в свободном доступе инструкций по изготовлению данных орудий лова фактически может быть квалифицировано в качестве пособничества к совершению преступлений.

С целью устранения нарушений закона в суд направлены исковые заявления о запрете доступа к данным интернет-ресурсам и признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Тихорецкий районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации адреса интернет-сайтов внесены в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой запрещено на территории страны.  

Работа в данном направлении продолжается.