Закрыть

В Тихорецке за обман дольщиков осужден председатель жилищно-строительного кооператива

19 февраля 2016 09:03

Согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем Тихорецкой межрайонной прокуратуры, суд вынес приговор в отношении председателя жилищно-строительных кооперативов  «ЮгСтрой», «ЮгСтрой-2» Игоря Басихина.  Он признан виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах), а также ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В суде установлено, что Басихин организовал хищение денежных средств клиентов под видом строительства многоквартирного 3-этажного жилого дома в отсутствие каких-либо разрешительных документов на строительство. Согласно установленному Басихиным графику платежей потерпевшие перечислили на строительство  порядка  6 млн. рублей. Строительство дома  так и не было начато, денежные средства  потерпевшим не возвращены в полном объеме. Кроме этого, являясь председателем указанного кооператива, используя свое служебное положение, Басихин получил под отчет для приобретения товарно-материальных ценностей денежные средства в сумме свыше 3 миллионов рублей, так и  не отчитавших об их расходовании.

 Он же признан виновным в том, что, будучи соучредителем ООО «Градстрой», заключил от имени кооператива с указанной организацией договор генерального подряда на строительство 9-этажного многоквартирного жилого дома в Тихорецке. Вместе с тем, вопреки интересам членов кооператива, Басихин подписал  акты выполненных работ    и затрат, согласно которым ООО «Градстрой» было перечислено более 15 миллионов рублей, в то время как фактическая стоимость работ была на 6 миллионов рублей меньше.

Всего от действий Басихина пострадало 22 гражданина.

Противоправная деятельность Басихина была выявлена при участии Управления ФСБ по краю.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд назначил Басихину по совокупности преступлений наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Иски потерпевших о взыскании причиненного ущерба будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не  вступил в законную силу.