Закрыть

В Тихорецком благодаря вмешательству прокуратуры перед работниками предприятия погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 6 миллионов рублей

05 октября 2016 14:00

Тихорецкой межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения трудового законодательства на муниципальном унитарном предприятии «Тихорецктепло», осуществляющего производство, передачу и распределение тепловой энергии.

Установлено, что директор организации ранее неоднократно нарушал трудовые права работников, за что по инициативе межрайонной прокуратуры привлекался к административной ответственности.

Однако, в июле-августе текущего года он вновь допустил невыплату части заработной платы, выходного пособия и компенсации за ежегодный оплачиваемый отпуск 294 работникам, в связи с чем в отношении него прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (повторное нарушение норм трудового законодательства), по результатам рассмотрения которого судом принято решение о дисквалификации директора сроком на 1 год.

В целях взыскания невыплаченной заработной платы перед работниками предприятия прокурором в суд направлено исковое заявление, которое удовлетворено. В настоящее время долг перед трудовым коллективом на сумму более 6 млн. рублей погашен  в полном объеме.

Материалы проведенной прокуратурой проверки в отношении бывшего руководителя организации направлены в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Кроме того, выявлены факты незаконного издания приказов о наложении дисциплинарных взысканий и увольнении 5 работников предприятия. По данному факту межрайонной прокуратурой принесены протесты, приказы отменены, а работники восстановлены на работе.

Работа органов прокуратуры Краснодарского края по защите трудовых прав граждан продолжается.