Закрыть

В Туапсе осуждены двое местных жителей, которые похитили потерпевшего и причинили ему тяжкий вред здоровью

25 апреля 2018 10:38

Туапсинский городской суд вынес приговор в отношении   40 и 47-летних местных жителей П. и Н.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных  п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия), п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, П. признан виновным по ч. 3 ст. 30 УК РФ, п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью).

В суде установлено, что 15 мая 2017 года указанные лица, находясь в нетрезвом состоянии, вступили в преступный сговор, направленный на совместное похищение 36-летнего гражданина Л.

Находясь в указанный день в одном из частных домовладений г. Туапсе, они, применив насилие в отношении потерпевшего, заставили его лечь в багажник автомобиля, после чего увезли в гаражный бокс, принадлежащий одному из участников преступной группы.

По прибытии в указанное помещение мужчины более 38 часов удерживали свою жертву, периодически применяя к нему насилие, опасное для жизни и здоровья, и, заставляя производить работы по покраске легкового автомобиля, которые ранее были уже оплачены. В последующем П. облил бензином потерпевшего, лежащего на полу гаражного бокса, и поджёг.

Однако довести свои преступные действия до конца П. не смог, так как он были пресечены вторым фигурантом и гражданином Г., которые затушили пламя и оказали первую медицинскую помощь пострадавшему. В результате преступных действий гражданину Л. причинены телесные повреждения в виде термического ожога площадью не менее 35 % II и III степеней, которые относятся к тяжкому вреду здоровья.

В ходе судебных заседаний подсудимые признали вину частично.

Несмотря на это государственному обвинителю удалось убедить суд, представив неопровержимые доказательства, подтверждающие виновность подсудимых в совершении преступлений именно предъявленной в ходе предварительного следствия квалификации.

Суд, с учетом мнения прокурора, а также тяжести совершенных преступлений, назначил П. 12 лет 3 месяца лишения свободы  с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 1 год, Н. –   7 лет 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.