Закрыть

В Туапсинском районе жителю Ростовской области, совершившему попытку похищения своей знакомой, назначены принудительные меры медицинского характера

18 мая 2018 14:35

Постановлением Туапсинского городского суда 32-летний Ф. освобожден от уголовной ответственности за совершенные общественно-опасные деяния, предусмотренные ч.1 ст.30 п. «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (приготовление к похищению человека с применением оружия), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение оружия), ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

В суде установлено, что не позднее июня 2017 года Ф. решил похитить ранее знакомую ему по социальным сетям 21-летнюю К. с целью дальнейшего совместного проживания.

Он планировал забрать девушку в г. Туапсе, увезти ее в Краснодар, где удерживать на съемной квартире до того момента, пока она не согласится вступить с ним в брак, после чего перевезти её в г. Таганрог Ростовской области. В съемной квартире, расположенной на ул. Тверской, он оборудовал кровать веревками и цепями для связывания и удержания девушки. 

После этого, не позднее июля 2017 года приобрел в неустановленных местах средства и орудия для приготовления нападения: электрошокер, технические средства негласного слежения за жертвой (GPS-трекер и видеорегистратор), предметы собственной маскировки (парики, накладные усы, бороду, комплект полицейской формы), а также ножи, кастет, переделанный газовый пистолет и два новых смартфона.

9 августа с 2 до 3 часов ночи он перелез через забор на территорию дома, расположенного по ул. Ленина в г. Туапсе, где проживает К., переоделся в форму сотрудника полиции и стал дожидаться рассвета, чтобы зайти в дом жертвы и похитить ее, при этом при себе у него имелись вышеперечисленные средства нападения и  нейтрализации.

Однако  довести до конца свой умысел он не смог, так как около 5 часов  утра во время проникновения в дом был задержан сотрудниками полиции, приехавшими по вызову бдительных соседей.

В ходе расследования уголовного дела мужчине проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая установила у него наличие психического заболевания – шизофрении.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, а также вышеуказанных обстоятельств, применил к лицу принудительные меры медицинского характера в виде лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Постановление суда  вступило в законную силу.