Закрыть

В Успенском районе вынесен приговор в отношении директора передвижного цирка-шапито, который признан виновным в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, в результате чего пострадал малолетний ребёнок

13 февраля 2019 15:20

Успенский районный суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем, вынес приговор отношении 51-летнего Андрея Манучаряна.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

В суде установлено, что 28 октября 2018 года с 16 до 18 часов в селе Успенском, мужчина, являясь организатором культурно-массового мероприятия –  циркового представления, достоверно зная о том, что его выступление запланировано с диким животным породы африканский лев по кличке «Кети», что представляет опасность как для работников организованного им цирка, так и для зрителей, что несет персональную ответственность, самоустранился от контроля за организацией и проведением организованного им циркового представления, предназначенного для детей в возрасте до 6 лет, которое происходило на манеже передвижного цирка-шапито.

В ходе циркового представления Манучарян, находясь на манеже, приступил к выполнению циркового номера со львом, без участия специально обученных лиц - униформистов с необходимыми средствами воздействия на животных, что является обязательным условием для работы с хищным животным, чем создал реальную опасность для жизни и здоровья зрителей, в том числе и малолетних потребителей услуг.

В ходе циркового представления М. не смог удержать льва, который прыгнул в сторону зрителей, сидящих на первом ряду, прорвал защитное ограждение, набросился на 4-летнего ребенка, причинив последней множественные телесные повреждения, в том числе в виде открытой черепно-мозговой травмы, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью малолетней.

Суд, с учетом мнения потерпевшей стороны, обстоятельств совершения преступления, назначил подсудимому наказание в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Также судом частично удовлетворен иск прокурора о взыскании с осужденного 2,5 млн рублей в пользу потерпевших.

Приговор не вступил в законную силу.