Закрыть

В Усть-Лабинском районе благодаря вмешательству прокуратуры инвалид обеспечен льготными лекарствами

03 августа 2016 08:25

Прокуратурой Усть-Лабинского района по обращению местного жителя проведена проверка, в ходе которой установлено ущемление прав заявителя на обеспечение льготными лекарственными препаратами.

Установлено, что мужчина является инвалидом 3 группы и состоит на диспансерном учете у врача офтальмолога по поводу глаукомы глаз, в связи с чем пользуется федеральной льготой на получение лекарственных средств.

При этом на приеме врачом офтальмологом Центральной районной больницы Усть-Лабинского района лекарственные препараты для лечения указанного заболевания заявителю назначены, однако рецепты не выписаны, в связи с чем последний был вынужден приобрести их за счет собственных средств.

В результате ненадлежащей организации работы в больнице района по обеспечению лекарственными препаратами отдельных категорий граждан  нарушены гарантированные государством права гражданина на своевременное бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами.

Выявленные нарушения, а также сохраненный заявителем чек продажи аптеки на приобретенные лекарственные препараты послужили основанием для предъявления прокуратурой района в суд искового заявления об обязании МБУЗ «Центральная районная больница» Усть-Лабинского района обеспечить заявителя лекарственными препаратами в необходимых для прохождения курса лечения объемах и дозировках, а также компенсировать расходы, понесенные гражданином на приобретение лекарственных препаратов.

Судом производство по делу прекращено в связи с добровольным исполнением ответчиком требований прокурора.