Закрыть

В Закон Краснодарского края «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае» внесены изменения, направленные на совершенствование правового регулирования

14 августа 2015 10:51
Законом Краснодарского края от 23.07.2015 № 3226-K3 внесены изменения в Закон Краснодарского края от 23.04.2013 № 2695-КЗ «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае» (далее - Закон края), направленные на совершенствование правового регулирования.
 
Так, Законом Краснодарского края от 23.07.2015 № 3226-K3 введено понятие «санитарные рубки», которые представляют собой рубки, проводимые с целью улучшения санитарного состояния зеленых насаждений (в том числе удаление аварийно-опасных, сухостойных и больных деревьев и кустарников), производимые по результатам обследования зеленых насаждений органами местного самоуправления поселений, городских округов Краснодарского края.
 
Согласно ст. 4 Закона края лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на территории муниципальных образований Краснодарского края, для которой требуется вырубка (уничтожение) зеленых насаждений, для получения порубочного билета подают в местную администрацию поселения, городского округа, на территории которого необходимо осуществить вырубку, заявление о необходимости выдачи указанного билета. В заявлении указывается основание необходимости вырубки (уничтожения) зеленых насаждений (часть 1).
 
В связи с введением нового понятия «санитарные рубки» Закон края дополнен положениями о том, что лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на территории муниципальных образований края, для которой требуется проведение работ по санитарной, омолаживающей или формовочной обрезке зеленых насаждений, в целях получения порубочного билета подают в местную администрацию поселения, городского округа, на территории которого необходимо осуществить данные работы, заявление о необходимости выдачи указанного билета. В заявлении указывается основание необходимости проведения работ по санитарной, омолаживающей или формовочной обрезке зеленых насаждений. Виды работ по санитарной, омолаживающей или формовочной обрезке устанавливаются в порубочном билете (часть 12 статьи 4).
 
Кроме того, Законом края (в редакции Закона Краснодарского края от 23.07.2015 № 3226-K3) предусматривается, что основанием для санитарной рубки не сухостойных деревьев и кустарников является акт их обследования местной администрацией поселения, городского округа с привлечением специалиста, обладающего необходимыми профессиональными знаниями. Акты обследования зеленых насаждений, которые подлежат санитарной рубке, санитарной, омолаживающей или формовочной обрезке, являются общедоступными и публикуются на официальных сайтах органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (части 9.1, 9.3 статьи 4).
 
Также Законом Краснодарского края от 23.07.2015 № 3226-K3 внесены изменения и в другие статьи Закона края, определяющие особенности содержания зеленых насаждений, а также права граждан и общественных объединений в сфере создания, воспроизводства, содержания, охраны, использования и учета зеленых насаждений.
 
Текст Закона Краснодарского края от 23.07.2015 № 3226-K3 «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае» размещен на официальном сайте администрации Краснодарского края (http://admkrai.krasnodar.ru) и на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).