Закрыть

Верховный суд РФ отклонил апелляционное представление государственного обвинителя прокуратуры края, поддержанное Генеральной прокуратурой РФ на чрезмерную мягкость приговора в отношении насильника, изнасиловавшего двоих детей, одного из которых убил

27 февраля 2015 12:49
На основе доказательств, представленных государственным обвинителем, Краснодарским краевым судом осужден отношении 28-летний житель Брюховецкого района Краснодарского края К., за совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ, а также преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, а именно насильственных действий сексуального характера и мужеложства в отношении двоих детей - полуторагодовалой У. и двухлетнего В., совершенных с использованием их беспомощного состояния, с применением насилия к ним; а также  умышленного убийства малолетней У.
 
К. признан виновным в том, что неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении детей своих сожительниц. Так в конце июля-начале  августе 2010 года К. совершил акты мужеложства в отношении  двухлетнего В., а  с октября по ноябрь  2013 года  К.  совершил насильственные действия сексуального характера в отношении полуторагодовалой У. Применяя насилие к детям, К. силой удерживал их, причиняя им физическую боль и телесные повреждения. В последующем,  К.  убил  малолетнюю У. одним ударом кулака, нанесенным в область живота полуторагодовалого ребенка с настолько значительной силой, что  привел к мгновенному наступлению ее смерти . Поводом для убийства явился плачь ребенка, который привел в ярость К., поскольку мешал ему получить сексуальное удовлетворение от совершаемого им насилия. 
 
В суде установлено, что насилие над малолетними детьми являлось образом жизни осужденного К., который не испытывал чувства жалости к своим жертвам, находившимся в беспомощном и зависимом от него состоянии. При этом каждое последующее совершенное им насилие приобретало все более жестокие формы, последним этапом которых стало хладнокровное убийство ребенка. 
 
Исходя из  обстоятельств совершенных К.  жестоких преступлений в отношении малолетних детей, в том числе убийства ребенка, и учитывая что К. представляет  исключительную опасность для общества, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение К.  максимально сурового наказания- пожизненного лишения свободы.
 
Вместе с тем, К. приговорен Краснодарским краевым судом к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 
 
В связи с чрезмерной мягкостью назначенного К. наказания государственным обвинителем прокуратуры края было внесено апелляционное представление об изменении приговора и назначении К. наказания в виде пожизненного лишения свободы, поддержанное Генеральной прокуратурой РФ. 
 
Апелляционной инстанцией Верховного суда РФ 26.02.2015 апелляционное представление отклонено, приговор Краснодарского краевого суда оставлен без изменения.
 
Прокуратура Краснодарского края и впредь  будет отстаивать  позицию по защите прав и интересов малолетних жертв преступных посягательств и назначению справедливого наказания лицам, совершающим такие насильственные преступления. Так приговором Краснодарского краевого суда  к наказанию в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима осужден М., совершавший на протяжении длительного периода времени неоднократные насильственные действия сексуального характера в отношении своей пятилетней племянницы А. и снимавший данные акты насилия на видео своего мобильного телефона. Исходя из  обстоятельств совершенных М. преступлений в отношении малолетнего ребенка государственный обвинитель ориентировал суд на назначение М. наказания в виде 13 лет лишения свободы. Приговором суда М.  назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено законом за данное преступление, а именно судом определен М. срок лишения свободы ниже низшего предела санкции статьи Уголовного Кодекса РФ.  В связи с чрезмерной мягкостью назначенного судом наказания, государственным обвинителем прокуратуры края также внесено апелляционное представление об изменении приговора и усилении М. назначенного наказания до 13 лет лишения свободы.
 
Дело направлено для апелляционного  рассмотрения в Верховный суд РФ.