Закрыть

Внеплановая аттестация в отношении работника может проводиться только при наличии достаточных к тому оснований

02 июня 2015 13:05

Жительница г. Геленджика обратилась в суд с иском к ПАО «Геленджик-Банк» о восстановлении на работе в должности менеджера.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

В судебном заседании установлено, что по результатам внеплановой аттестации, проведенной в отношении истицы в ноябре 2014 года, аттестационная комиссия пришла к выводу о несоответствии ее занимаемой должности. В связи с этим истица была уволена по вышеуказанному основанию.

В марте текущего года решением Геленджикского городского суда в удовлетворении искового заявления отказано.

Истица подала апелляционную жалобу об отмене принятого решения.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции участвующий в деле прокурор просил отменить решение и принять по делу новое решение об удовлетворении иска, указав, что в мае 2014 года истица успешно прошла плановую аттестацию. Доказательств, подтверждающих наличие оснований для проведения повторной (внеплановой) аттестации, работодателем в суд не представлено. Внеплановая аттестация проведена на основании немотивированного решения руководителя банка. Таким образом, порядок увольнения истицы нарушен.                         

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, согласившись с доводами прокурора,  решение суда первой инстанции отменила, приняла по делу новое решение об удовлетворении иска.