Закрыть

Вопросы эффективного и правомерного расходования бюджетных средств находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края

21 февраля 2019 10:56

На особом контроле органов прокуратуры края находятся вопросы эффективного и правомерного расходования бюджетных средств,  соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Проведенными прокурорами в 2018 году проверками выявлено и пресечено более 9,3 тысяч нарушений закона (в 2017 году – 8,9 тысяч нарушений) при освоении средств бюджета, в том числе выделенных на строительство социально-значимых объектов.

В 2018 году выявлены нарушения бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок при исполнении государственных программ, направленных на развитие жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, строительства и архитектуры, сельского хозяйства, охраны окружающей среды. В целях устранения выявленных нарушений, неэффективного использования бюджетных средств, обусловленного длительной разработкой необходимых для реализации программ актов, несвоевременным заключением соглашений с органами местного самоуправления и поздним доведением лимитов, явившихся предпосылкой для последующего несоблюдения сроков завершения работ, приемки фактически невыполненных работ, прокуратурой края внесены  представления руководителям исполнительных органов государственной власти края и заместителям главы администрации (губернатора) края, в результате рассмотрения которых приняты конкретные меры, направленные на эффективное и своевременное использование бюджетных средств, надлежащее исполнение контрактов, недопущение подобных фактов впредь, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выявленные факты приемки невыполненных либо не отвечающих критериям качества работ при освоении бюджетных средств, в том числе строительстве образовательных организаций, спортивных площадок, задействованных в чемпионате мира по футболу, реконструкции городских парков, явились основанием к инициированию проведения свыше 100 процессуальных проверок, по результатам которых возбуждено и расследуется 78 уголовных дел (по ст.ст. 159, 285, 286, 293, 327 УК РФ и другим). В бюджет восстановлены (возмещены) неправомерно полученные средства.

С учетом установленных  нарушений бюджетного законодательства дана оценка эффективности деятельности региональных органов финансового контроля. В результате выявлены факты ненадлежащей реализации полномочий, отсутствия контроля за устранением нарушений, несвоевременного направления материалов в уполномоченные органы, иные нарушения законодательства. В результате принятых прокуратурой края мер выявленные нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Мерами превентивного характера удалось предотвратить неэффективное и незаконное расходование порядка 1 млрд. рублей из бюджета, в том числе путем пресечения приобретения дорогостоящих товаров и услуг посредством объявления предостережений.

Продолжена работа по погашению задолженности по государственным и муниципальным контрактам перед субъектами предпринимательства. С начала 2018 года удалось снизить ее размер на 134 млн. рублей, в том числе полностью погасить на территории двух муниципальных образований края.

Наработана практика привлечения виновных должностных лиц заказчиков к административной ответственности по ст. 7.32.5 КоАП РФ за нарушение сроков и порядка оплаты по контрактам, а также авансирования по ним.

По инициативе прокуроров (г.г. Сочи, Новороссийска, Армавира, Горячего Ключа, Брюховецкого, Калининского, Ленинградского, Новокубанского, Приморско-Ахтарского, Темрюкского, Ейского, Крымского и Тихорецкого районов) к административной ответственности привлечено 46 виновных лиц, наложено штрафов на общую сумму 1,4 млн. рублей.

Работа в указанном направлении продолжается, по инициативе прокуратуры края в планы работы органов государственного финансового контроля на 2019 год включены проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств в деятельности министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций края, министерства природных ресурсов края, департамента строительства края, а также аудит эффективности расходов на создание и оснащение новых мест в общеобразовательных организациях края и использования средств краевого бюджета, предоставленных бюджетам муниципальных образований края в виде бюджетных кредитов.