Закрыть

Вопросы состояния законности и прокурорского надзора за соблюдением законодательства о пожарной безопасности в лесах и о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера рассмотрены на рабочей группе в прокуратуре края

15 июля 2015 14:43

Сегодня в прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы, на которой обсуждены актуальные проблемы в сфере предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также вопросы состояния законности в области соблюдения законодательства о пожарной безопасности в лесах, готовности органов власти и местного самоуправления к пожароопасному сезону 2015 года.

В работе совещания приняли участие руководители ГУ МЧС России по краю, Кубанского бассейнового водного управления, Управления Росприроднадзора по краю и Республике Адыгея, СКУ Ростехнадзора, ТУ Росимущества по краю, министерства гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности края, министерства природных ресурсов края, ФГБУ «Краснодарское водохранилище», ГУ «Краснодарский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр», а также заместители территориальных и природоохранного прокуроров.

На заседании отмечено, что в связи с изменением климатических условий на территории края в последние годы увеличилось количество чрезвычайных ситуаций, в результате которых происходит затопление территорий, причиняется вред жизни, здоровью, имуществу граждан, объектам социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства.

В этой связи тема состояния водных объектов, их использования и, как следствие, защита территорий от паводковых вод является особенно актуальной для Краснодарского края.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о нарушениях органами местного самоуправления законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выразившихся в ненадлежащем формировании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, отсутствии утвержденных программ обучения руководителей органов местного самоуправления, председателей комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, сотрудников аварийно-спасательных служб.

Кроме того, проанализирована работа уполномоченных органов в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также предотвращения негативного воздействия паводковых вод.

В связи с наступлением пожароопасного сезона члены рабочей группы обсудили вопросы состояния пожарной безопасности в лесах. Отмечено, что в преддверии устойчивой жаркой погоды особую актуальность приобрели вопросы пожарной безопасности в лесах, в том числе, на землях особо охраняемых природных территорий.

Даны поручения о необходимости принятия всеми заинтересованными ведомствами дополнительных мер по недопущению пожаров, активизации работы по понуждению арендаторов лесных участков принять меры к обеспечению пожарной безопасности, анализу вынесенных отказных материалов по фактам возгорания лесов.

По итогам работы группы приняты конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности и установления координации между указанными органами власти на предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе, пожаров в лесах.

Работа в обозначенных направлениях продолжена.