Закрыть

Вступил в силу Закон Краснодарского края от 08.05.2015 № 3169-КЗ «Об условиях применения упрощенной системы налогообложения на территории Краснодарского края»

29 мая 2015 10:29

Указанный Закон направлен на реализацию положений  пунктов 2 и 4 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ).

Согласно статье 1 Закона края для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, указанные в приложении к данному Закону, установлена налоговая ставка в размере 0 процентов. Такая налоговая ставка устанавливается для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных в налоговом органе после вступления в силу данного Закона.

При этом налогоплательщики вправе применять указанную  налоговую ставку со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов. Первым налоговым периодом использования налоговой ставки является год государственной регистрации налогоплательщика в налоговом органе.

Пунктом 4 статьи 1 Закона края устанавливаются ограничения на применение налогоплательщиками налоговой ставки по итогам налогового периода, за нарушение которых индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов и обязан уплатить налог за налоговый период, в котором нарушены такие ограничения.

Также статьей 2 Закона края для налогоплательщиков, определенных данной статьей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в приложении к данному Закону, установлена налоговая ставка в размере 5 процентов.

В случае несоответствия налогоплательщика условиям, установленным статьей 2 Закона края, он утрачивает право на применение налоговой ставки в размере 5 процентов и обязан уплатить налог за налоговый период, в котором определено данное несоответствие, по налоговой ставке, установленной пунктом 2 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации.

Статьей 3 Закона края установлен порядок вступления в силу данного Закона края, согласно которой статья 1 Закона края вступает в силу с 13.05.2015 года, статья 2 Закона края  - с 01.01.2016 года.

В силу статьи 2 Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» положения Закона края применяются до 1 января 2018 года.

Текст Закона Краснодарского края от 08.05.2015 № 3169-КЗ «Об условиях применения упрощенной системы налогообложения на территории Краснодарского края» размещен на официальном сайте администрации Краснодарского края (http://admkrai.krasnodar.ru) и на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).