Закрыть

Вступил в силу закон о паллиативной помощи

21 марта 2019 10:46

В марте 2019 года вступил в силу поправки к Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», направленные на улучшение качества жизни неизлечимых (паллиативных) больных.

Законодателем конкретизирован порядок и различные варианты оказания такой помощи: каждый нуждающийся больной сможет получить обезболивание, в том числе с применением сильнодействующих и наркотических препаратов, а паллиативная помощь может быть оказана не только в хосписе, отделении сестринского ухода в больнице, но и в дневном стационаре, а также на дому, поскольку предусмотрено создание выездной паллиативной службы.

Закон также расширил само понятие «паллиативная помощь». В него включена не только медицинская составляющая, но также психологическая, духовная и социальная поддержка больного.

Паллиативную помощь будут оказывать медицинские работники, прошедшие специальное обучение.

Еще одно из новшеств - возможность при определенных условиях проводить медицинские вмешательства без согласия неизлечимо больного пациента или законного представителя. Среди таких лиц недееспособные граждане, которые по своему состоянию не могут дать согласие на вмешательство, а также несовершеннолетние больные наркоманией, которым оказывается наркологическая помощь. Провести медицинское вмешательство без такого согласия можно будет, если состояние неизлечимо больного гражданина не позволяет ему выразить свою волю и отсутствует законный представитель. В этом случае решение о вмешательстве примет врачебная комиссия. Если собрать ее невозможно, судьбу пациента определит консилиум врачей или лечащий (дежурный) врач.