Закрыть

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о преднамеренном банкротстве предприятия в Кореновском районе

17 апреля 2015 10:25

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела уголовное дело в отношении Сергея Борисенко, Валерия Николаева, Олега Алексеева и Виталия Зимина.

В декабре 2014 года приговором Кореновского района указанные лица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного  ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), кроме того, Николаев также осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Алексееву и Николаеву назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев и 4 лет 6 месяцев лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 Борисенко и Зимин, чья роль в совершении преступления была не столь значительна, осуждены к 3 годам 6 месяцам и 2 годам 6 месяцам лишения  свободы условно с испытательными сроками 3 года 6 месяцев и 2 года 6 месяцев соответственно.

В суде установлено, что в 2009-2010 годах руководители ООО АПК «Светлый путь» Николаев и Борисенко после получения целевого банковского кредита в размере более 160 миллионов рублей, вместо приобретения сырья направили полученные средства на иные цели. После этого, не желая исполнять свои обязанности перед кредитной организацией, решили преднамеренно обанкротить предприятие. С этой целью они использовали пособничество Алексеева и Зимина, задача которых состояла в доведении предприятия до процедуры банкротства. 

В результате преступных действий Борисенко, Николаева, Алексеева и Зимина кредитной организации причинён ущерб в размере свыше 167 миллионов рублей, МИФНС России № 14 по Краснодарскому краю причинён ущерб, выразившийся в неоплате налогов и сборов в размере более 2 миллионов рублей.

 Кроме того, безработными оказались  72 человека – бывшие сотрудники предприятия, долг по заработной плате перед которыми составил более 5 миллионов рублей.

Не согласившись с приговором суда, полагая, что их вина не доказана осужденные Борисенко и Николаев обжаловали его в суд вышестоящей инстанции.

Однако, судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда, поддержав доводы участвующего представителя прокуратуры края, приговор оставила без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения.