Закрыть

Вступил в законную силу приговор в отношении жителя Усть-Лабинского района и его пособника, признанных виновными в убийстве троих человек в станице Ладожской 31 декабря 2017 года

25 декабря 2019 11:50

Судебная коллегия по уголовным делам третьего апелляционного суда рассмотрела уголовное дело в отношении 35-летнего Александра Ситавичуса и 33-летнего жителя Керчи Алексея Миронова.

Ранее  Краснодарском краевом судом на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей Ситавичус осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. п. «а, е» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство трех человек общеопасным способом), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Миронов - ч.5 ст.33, п. «а,е» ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве). Им назначено наказание по совокупности преступлений в виде 21 года и 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима соответственно. Кроме того, им назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

В суде установлено, что в ночь на 31 декабря 2017 года мужчины находились в кафе станицы Ладожской, где между ними и группой других посетителей произошел конфликт, в ходе которого участники нанесли друг другу побои. После чего мужчины ушли, но через некоторое время вернулись в кафе с автоматом, ножом и боеприпасами. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Ситавичус, не убедившись в участии находившихся в кафе лиц в конфликте с ним и его знакомым, из автомата конструкции Калашникова произвел выстрелы в посетителя кафе и ди-джея заведения, убив их. В это время соучастник стрелявшего, вооруженный ножом, находился позади и обеспечивал его безопасность. После этого мужчина вышел на улицу, где выстрелил в сидящего в автомобиле 18-летнего незнакомого ему молодого человека. В результате полученного огнестрельного ранения потерпевший также скончался. Стрелявший спрятал оружие и боеприпасы в лесополосе.

Впоследствии нападавшие были задержаны по горячим следам.

Осужденные не согласились с приговором суда и обжаловали его в вышестоящую инстанцию.

Однако, суд, согласившись с мнением представителя Генеральной прокуратуры РФ, приговор оставил без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.