Вступил в законную силу приговор в отношении лиц, совершивших хищение доли учредителя предприятия путем фальсификации результатов голосования участников хозяйственного общества

Краснодарский краевой суд рассмотрел уголовное дело в отношении 33-летнего Николая Шрамко и 41-летнего Игоря Полежаева.

В октябре 2017 года Славянским городским судом они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц), ч. 1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного общества). Каждому назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев и 3 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В суде установлено, что Шрамко и Полежаев, являясь участниками ООО «Инвестиционные технологии», с общей долей в уставном капитале 50%, находясь в октябре 2013 года в Москве, изготовили подложный протокол внеочередного собрания участников общества, в который внесли сведения, не соответствующие действительности, а именно: сменили директора, возложив его обязанности на Шрамко, а также увеличили уставной капитал общества до 100 тыс. рублей за счёт вкладов участников общества, которые якобы были внесены только ими, что позволило уменьшить долю учредителя с 25% до 2,5% и получить полный контроль над предприятием.

В дальнейшем для внесения изменений о юридическом лице, а также в Устав общества они предоставили указанный подложный протокол в межрайонную инспекцию ФНС России № 11 в г. Славянске-на-Кубани, тем самым приобрели права собственности на чужое имущество путем обмана.

Ущерб для учредителя общества, чья доля была сокращена в 10 раз составил 3 млн рублей.

Не согласившись с приговором суда, адвокат осужденного Шрамко обжаловал его в вышестоящую инстанцию.

Однако, судебная коллегия по уголовным делам краевого суда, с учетом мнения прокурора апелляционного отдела, приговор оставила без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. 

Сводный план проверок