Закрыть

Вступил в законную силу приговор в отношении похитителя нефти

03 апреля 2015 08:24

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела уголовное дело в отношении Александра Ковалева.

В январе текущего года Армавирский городской суд признал Ковалева виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 30, п. п. «б, в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу из нефтепровода группой лиц по предварительному сговору) и ему назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы в исправительной колонии общего режима. Этим же приговором к различным срокам лишения свободы осуждены еще четверо соучастников преступления.

В суде установлено, что в 2013 году организатор преступления Анатолий Климовский предложил своим знакомым совершать хищения нефти путем незаконной врезки в нефтепровод «Малгобек-Тихорецк».

Продумав и обсудив детали операции, указанные лица поздним вечером в начале ноября приехали к месту предполагаемой врезки. Отыскав с помощью металлоискателя нефтепровод и врезавшись в трубу, они в течение нескольких вечеров подготавливали все необходимое для беспрепятственного хищения нефти: проводили сварочные работы, вырыли 39-метровую траншею, в которой замаскировали идущую от нефтепровода трубу.

Вечером 21 ноября 2013 года, приехав к месту врезки на арендованном  автомобиле «МАЗ» с цистерной, они стали наполнять ее сырой нефтью, однако были задержаны на месте преступления сотрудниками полиции.

В результате удалось предотвратить хищение нефти на сумму более 297 тыс. рублей.

Осужденный Ковалев обжаловал в Краснодарский краевой суд приговор в части суровости назначенного ему наказания.

Однако суд апелляционной инстанции, согласившись с мнением участвующего представителя прокуратуры края, приговор оставил без изменений, жалобу - без удовлетворения.