Закрыть

Вступил в законную силу приговор в отношении «телефонных» мошенников

22 июля 2014 09:42
Судья апелляционной инстанции судебной коллегии по уголовным делам краевого суда рассмотрел уголовное дело в отношении Виталия и Полины Савостиных.
14 мая 2014 г. Калининский районный суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч.2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество по предварительному сговору группой лиц с причинением значительного ущерба потерпевшим) и приговорил к 7 и 1 годам лишения свободы соответственно.
Реальное отбывание наказания Савостиной отсрочено до достижения ее малолетним сыном четырнадцатилетнего возраста.
Судом установлено, что находящийся в следственном изоляторе Савостин вступил в предварительный сговор со своей супругой с целью хищения денег у посторонних лиц за «решение вопросов» с правоохранительными органами. Осужденный звонил незнакомым людям, представлялся их родственником и сообщал, что совершил дорожно-транспортное происшествие и за невозбуждение уголовного дела сотрудники правоохранительных органов требуют от него деньги, за которыми придет девушка-сотрудник полиции. Сомневающимся потерпевшим говорил, что речь его искажена из-за полученных в результате аварии травм лица.
Получив согласие на передачу денег, Савостин звонил супруге, которая подъезжала к потерпевшим за деньгами.
Всего в результате преступных действий Савостиных похищено более 180 тыс. рублей.
Осужденный обжаловал приговор в апелляционном порядке в вышестоящую инстанцию. Однако судья апелляционной инстанции судебной коллегии по уголовным делам краевого суда, согласившись с позицией государственного обвинителя, оставил приговор без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу.