Закрыть

Вступил в законную силу приговор в отношении жителей Краснодара, совершивших разбойное нападение на продавца автомобиля

23 марта 2015 09:54

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела уголовное дело в отношении Владимира Чуприна и Дмитрия Олейникова.

В декабре 2014 года приговором Октябрьского районного суда г. Краснодара они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 (разбойное нападение). Кроме того, Чуприна осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение оружия) и по совокупности преступлений ему назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы, Олейникову – 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  

В суде установлено, что 8 ноября 2014 года около 14 часов Чуприна и Олейников, заранее распределив между собой преступные роли, прибыли на автомобильный рынок Краснодара, где встретили ранее незнакомого мужчину, продававшего свой автомобиль «Kia Rio».

Чуприна и Олейников под предлогом приобретения автомобиля, попросили мужчину отвезти их в отделение банка для снятия денежных средств с расчетного счета с целью расплатиться за покупку. Во время движения автомобиля по переулку Угольному Чуприна, используя обрез охотничьего ружья «ИЖ 1963г», приставил его дуло к правому боку потерпевшего и, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, потребовал передать автомобиль и мобильный телефон «iPhone».  Олейников находился в автомобиле с целью морального давления на потерпевшего и оказания помощи в случае его сопротивления.

Мужчина передал Олейникову сотовый телефон, после чего смог выскочить из салона автомобиля и убежать.  

Нападавшие, завладев автомобилем, стоимостью 440 тыс. рублей выбросили в мусорный бак обрез и попытались покинуть город по улице Индустриальной, однако были задержаны сотрудниками полиции.

Чуприна согласился с назначенным наказанием, а Олейников и его адвокаты обжаловали приговор в вышестоящую инстанцию.

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда, с учетом мнения прокурора, приговор оставила без изменения, жалобы о суровости наказания - без удовлетворения.