Закрыть

Вступило в законную силу решение об удовлетворении иска прокурора о защите жилищных прав граждан

27 февраля 2015 09:16
Первый заместитель прокурора Краснодарского края – прокурор г. Сочи обратился в суд в интересах Михайловой М.В. и членов ее семьи с иском к администрации города Сочи о возложении обязанности обеспечить предоставление коммунальных услуг и привести жилое помещение в пригодное состояние.
 
Требования мотивировал тем, что ответчиком по договору социального найма для проживания Михайловой М.В. предоставлена муниципальная квартира в многоквартирном доме, который не подключен к централизованным сетям теплоснабжения, отопление и горячее водоснабжение жилых помещений осуществляется от газовых котлов. В квартире с нарушением правил безопасности выполнена не согласованная с органом местного самоуправления перепланировка, препятствующая введению в эксплуатацию газового котла для обеспечения отопления и горячего водоснабжения. 
 
В силу ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
 
В соответствии со ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
 
В результате бездействия ответчика, непринятия им мер к приведению квартиры в состояние, пригодное для ее использования, нарушены жилищные права семьи Михайловых, в состав которой входят малолетние дети, граждане фактически лишены возможности пользоваться жилым помещением, в котором отсутствует отопление и горячее водоснабжение.
 
Решением Центрального районного суда г. Сочи от 05.12.2014, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 17.02.2015, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.