Закрыть

Вступило в законную силу решение суда об удовлетворении требований прокурора о признании незаконным бездействия ГУП КК «Кубаньфармация» по поставке лекарственных средств

15 декабря 2013 23:00

Прокурор Калининского района обратился в суд с заявлением в интересах инвалида к ГУП КК «Кубаньфармация» о признании незаконным бездействия по поставке лекарственных средств.
В обоснование требований указал, что в течение 2013 года лечащим врачом гражданину были выписаны рецепты на приобретение лекарственных препаратов, но в связи с их отсутствием в аптеке инвалид был не обеспечен лекарственными препаратами.
Неисполнением ГУП КК «Кубаньфармация» возложенных контрактом обязательств на поставку лекарственных средств для государственных нужд нарушаются статьи 2, 18, 41 Конституции Российской Федерации согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. 
Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. 
В силу ст. 13 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи.
В случае временного отсутствия лекарственных препаратов для инвалидов аптечное учреждение должно организовывать в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обеспечение или осуществлять отпуск аналогичного лекарственного препарата.
Решением Калининского районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, требования прокурора о признании незаконным бездействия ГУП КК «Кубаньфармация» удовлетворены.