Закрыть

Вступило в законную силу решение суда об удовлетворении иска прокурора Приморско-Ахтарского района о признании недействительным ничтожного договора аренды земельного участка из земель особо охраняемых природных территорий

25 ноября 2013 01:06

Прокурор Приморско-Ахтарского района обратился в суд с иском к гражданину, администрации МО Приморско-Ахтарский район о признании недействительным ничтожного договора аренды земельного участка, погашении регистрационной записи в государственном реестре прав о регистрации этого договора и применении последствий недействительности ничтожной сделки.
Требования мотивировал тем, что при предоставлении в аренду земельного участка администрацией нарушены требования природоохранного и земельного законодательства, направленные на сохранение благоприятной окружающей среды, биологических и природных ресурсов.
Установлено, что спорный земельный участок входит и границы водно-болотных угодий Краснодарского края, имеющих международное значение, и согласно ч. 6 ст. 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» является федеральной собственностью. Заключение главой администрации муниципального образования договора аренды с гражданином осуществлено с превышением полномочий, предусмотренных законом.
Кроме того, в нарушение требований постановления главы администрации Краснодарского края от 24.07.1995 № 413 «О выполнении постановления Правительства РФ от 13.09.1994 № 1050 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств российской стороны, вытекающих из Конвенции о водно- болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 02 февраля 1971 года», устанавливающих возможность регламентации хозяйственной деятельности, сроков и способов ее проведения, а также отвода земли участка только по согласованию с краевым комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов, соответствующее согласование Управления Росприроднадзора по краю не получено.
Решением Приморско-Ахтарского районного суда от 30.09.2013, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.