Закрыть

Вступило в законную силу решение суда об удовлетворении требований Анапского межрайонного прокурора об охране объектов животного мира

05 февраля 2019 11:50

По результатам проверки обращений граждан, проведенной прокуратурой с привлечением специалистов в области государственного ветеринарного надзора, Анапский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к ООО Выставочный комплекс «Планета Океан» о понуждении к устранению нарушений законодательства о животном мире и ветеринарии, допущенных при содержании животных для демонстрации в коммерческих целях.  

Требования мотивировал тем, что условия размещения животных в помещении океанариума, зоопарке «Мадагаскар» и комплексе «Планета обезьян» не соответствуют обязательным требованиям, предъявляемым к безопасности и санитарии. В соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, которые обязаны осуществлять мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении объектов, связанных с содержанием животных. Однако проверкой выставочного комплекса установлено, что размеры клеток африканских львов, попугаев Ара, нильских крокодилов, черепах, хамелеонов и королевских змей не позволяют животным, в том числе находящимся под угрозой исчезновения и особо охраняемых законом, свободно передвигаться. Содержание львов, страусов, крокодилов, орлов, попугаев осуществляется в отсутствие предусмотренных законом документов, мероприятия по клиническим исследованиям и вакцинации диких плотоядных длительное время не проводятся. Ввоз некоторых животных произведен без необходимых ветеринарных документов, свидетельствующих об их происхождении. Указанные нарушения создают угрозу жизни и здоровью как самих животных, так и неопределенного круга лиц, посещающих выставочный комплекс, нарушают конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.

Решением Анапского городского суда, в настоящее время оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебного решения контролируется прокуратурой края.