Закрыть

Законом Краснодарского края усовершенствовано правовое регулирование в области обращения с отходами производства и потребления

28 июля 2015 11:11
Законом Краснодарского края от 25.06.2015 № 3193-КЗ внесены  изменения в Закон Краснодарского края от 13.03.2000 № 245-КЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон края), направленные на совершенствование правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления в соответствии с федеральным законодательством.
 
Закон края раскрывает понятие «твердые коммунальные отходы», согласно которому это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
 
 С 1 января 2016 года вступают в силу новые редакции статей 4-5 Закона края, устанавливающие полномочия органов государственной власти Краснодарского края и органов местного самоуправления края в области обращения с отходами.
 
Так, администрация Краснодарского края утверждает порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора); предельные тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами; территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами; нормативы накопления твердых коммунальных отходов и порядок ведения регионального кадастра отходов (статья 4).
 
В силу статьи 5 Закона края к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с отходами относится: поселений края - участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих поселений; муниципальных районов края - участие в организации деятельности по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих районов; городских округов края - участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих городских округов.
 
Также Законом Краснодарского края от 25.06.2015 № 3193-КЗ изложена в новой редакции статья 12 Закона края, регулирующая вопросы нормирования в области обращения с отходами.
Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (часть 5).
 
Лимиты на размещение отходов устанавливаются в соответствии с нормативами предельно допустимых воздействий на окружающую среду. Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, порядок их утверждения применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, устанавливаются органом исполнительной власти Краснодарского края в области обращения с отходами (части 4, 7).
 
При нарушении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение хозяйственная и (или) иная деятельность индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, в процессе которой образуются отходы, может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть 10).
 
Текст Закона Краснодарского края от 25.06.2015 № 3193-КЗ «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об отходах производства и потребления» размещен на официальном сайте администрации Краснодарского края (http://admkrai.krasnodar.ru) и на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).