Закрыть

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение в отношении жителя Туапсе, обвиняемого в совершении разбойного нападения и убийстве двух инкассаторов в 2002 году

17 марта 2015 09:51

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Туапсе Сергея Острикова. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  п. п. «б, в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни, в целях завладения имуществом в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему) и п. п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем).

Как установлено Ардаш Чолокян и Сергей Остриков, вступив в преступный сговор с Чолокяном Олегом, Артуром Каракяном и неустановленным лицом, 26 августа 2002 года в районе села Заречье Туапсинского района с применением двух автоматов конструкции Калашникова «АКМ» совершили разбойное нападение на проезжавший автомобиль «НИВА» Туапсинского участка «РОСИНКАС». В результате нападения указанные лица убили двух инкассаторов, завладели денежными средствами в сумме более 840 тыс. рублей, которые принадлежали нескольким предприятиям Туапсинского района.

24 января 2003 года Олег Чолокян и Артур Каракян Туапсинским районным судом признаны виновными в оказании пособничества в совершении разбойного нападения на инкассаторов, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия. Ардаш Чолокян и Остриков объявлены в розыск. 

Спустя 9 лет, в октябре 2012 года, правоохранительными органами Украины задержан Чолокян. В феврале 2013 года он передан России, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Приговором Краснодарского краевого суда 30 декабря 2014 года он признан виновным в совершении указанных преступлений.  

Через 12 лет в Покрове Петушинского района Владимирской области задержан Сергей Остриков, который заключен под стражу.  

Расследование уголовного дела осуществлялось следственным отделом по г. Туапсе СУ СК РФ по краю.

 Уголовное дело вместе с утвержденным заместителем прокурора края обвинительным заключением направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.