Закрыть

Защита прав и свобод человека и гражданина является приоритетным направлением прокурорской деятельности

10 декабря 2014 17:44
10 декабря по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно празднуется День прав человека.
Согласно ст. 45 Конституции РФ и Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» защита прав и свобод человека и гражданина является одной из основных задач прокуратуры.
За 11 месяцев 2014 года органами прокуратуры края выявлено свыше 73 тысяч нарушений прав и свобод граждан. В целях их устранения внесено 9736 представлений, по результатам рассмотрения которых  свыше 8 тысяч виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 5964 юридических и физических лиц,  более 1000 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения законов, в суд направлено 15 тысяч заявлений. По материалам прокурорских проверок в сфере соблюдения прав и свобод граждан возбуждено  277 уголовных дел.
Мерами прокурорского реагирования обеспечивалась защита прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры;  жилищных и иных прав ветеранов Великой Отечественной войны, прав льготных категорий граждан на санаторно-курортное лечение, обеспечение лекарствами; трудовых, пенсионных прав граждан и т.д.
На системной основе прокурорами осуществляется проверка законности правовых актов, затрагивающих права и законные интересы граждан, в результате принимаемых мер ежегодно свыше 6 тысяч  нормативных и  индивидуальных правовых актов приводятся в соответствие с федеральным законодательством.
Благодаря прокурорскому вмешательству за текущий период обеспечена выплата долгов по зарплате в сумме свыше 650 млн. рублей. Права более чем 8 тысяч граждан, не получивших вовремя заработную плату, защищены в судебном порядке. За нарушения в сфере оплаты труда по инициативе прокуроров 388 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 630 - наказаны в административном порядке. В отношении нерадивых работодателей  по инициативе прокуроров возбуждено 22 уголовных дела.
Активно защищаются права граждан-потребителей коммунальных услуг, не получивших их в полном объеме и надлежащем качестве из-за долгов коммунальных предприятий ресурсоснабжающим организациям.
Так, например, восстановлено горячее водоснабжение и теплоснабжение в многоквартирных домах по ул. 40 лет Победы в г. Краснодаре. Причинами ограничения и последующего прекращения  поставки коммунальной услуги в указанные дома явились неправомерные действия ТСЖ, допустившего возникновение задолженности за поставленную тепловую энергию. По данным фактам прокуратурой организовано проведение процессуальной проверки, в том числе ревизии финансово-хозяйственной деятельности,  результаты которой показали, что у ТСЖ имелась финансовая возможность для погашения задолженности за коммунальные услуги в размере свыше 10 млн. рублей, однако, денежные средства направлены на иные цели. По материалам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
Права жильцов домов по ул. Парусной  в городе Краснодаре были нарушены должностными лицами управляющей организации, которые длительное время не принимали мер по фактам подтопления грунтовыми водами подвальных помещений и не соблюдали  требования закона при раскрытии информации о своей деятельности. По результатам прокурорской проверки в отношении должностного и юридического лиц управляющей организации возбуждены дела об административных правонарушениях, приняты иные меры, направленные на устранение нарушений.
При этом, правозащитная деятельность прокуроров распространяется не только на неопределенный круг лиц, но и на конкретных граждан. Так,  принципиальная  позиция позволила добиться реального исполнения судебного решения по иску прокурора края в интересах вдовы ветерана Великой Отечественной войны к органам внутренних дел. В результате вдове произведена единовременная выплата и  назначена ежемесячная денежная компенсация, в получении которых ранее незаконно отказывалось.
Особое внимание органами прокуратуры уделялось  пресечению и предупреждению нарушений  конституционного права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. Только за 11 месяцев выявлено свыше тысячи таких нарушений. В целях их устранения внесено 295 представлений, по результатам рассмотрения которых 170 должностных лиц получили дисциплинарное взыскание. За ненадлежащее рассмотрение жалоб и заявлений граждан к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) привлечено 167 лиц, в том числе должностные лица государственной инспекции труда, государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора, службы судебных приставов, органов исполнительной власти края.
Работа, направленная на защиту прав и свобод граждан, продолжается.