Закрыть

Защита прав инвалидов в центре постоянного внимания органов прокуратуры края

03 декабря 2015 08:37

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Защита прав инвалидов по-прежнему является приоритетным направлением прокурорского надзора.

Предметом постоянных прокурорских проверок являются вопросы соблюдения прав инвалидов на обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, обеспечения их жилищных прав, обеспечение данной категории граждан санаторно-курортным лечением, соблюдение трудовых прав, а также другие вопросы их жизнедеятельности, связанные с социальной адаптацией данной категории граждан. 

Одной из актуальных в крае по-прежнему остается проблема соблюдения прав инвалидов при предоставлении им санаторно-курортного лечения. Прокурорами г.Армавира, Кореновского, Отраденского, Крыловского, Ленинградского и других районов, Ейским и Лабинским межрайонными прокурорами права инвалидов на санаторно-курортное лечение отстаивались в судебном порядке, обеспечение инвалидов положенным санаторно-курортным лечением происходило только во исполнение решений судов.

В связи с тем, что более 11 тыс. социально значимых объектов актуальны для инвалидов, и доступно из них только 45 %, прокурорами продолжена наработанная практика по понуждению в судебном порядке хозяйствующих субъектов обеспечить доступность принадлежащих им зданий и сооружений для инвалидов. Акты прокурорского реагирования в данной части принимались прокурорами г. Горячий Ключ, Каневского, Красноармейского, Тимашевского и др. районов.  

В рамках проводимых органами прокуратуры края проверок, выявлялись факты необоснованного получения работодателями субсидий на оснащение рабочих мест трудоустроенных инвалидов, факты нецелевого использования приобретенного оборудования, несоблюдения норм трудового законодательства при организации труда данной категории граждан.

Нередко приобретенное таким на средства субсидии имущество и оборудование не устанавливается, длительное время хранится в упакованном виде на складах или дома у работодателя, используется другими работниками или третьими лицами, в том числе самими работодателями или их родственниками в личных целях, допускается предоставление недостоверных документов для получения компенсации затрат. Материалы проверок явились основанием для возбуждении в отношении некоторых недобросовестных работодателей уголовных дел.

Несоблюдение закона выявляется и в сфере реализации прав инвалидов на труд, в том числе со стороны органов местного самоуправления допускается формальный подход к процедуре установления квот работодателям. К примеру, в Славянском районе квота доведена до 6 предприятий, часть из них зарегистрирована в другом муниципальном образовании, где им уже установлена квота, часть фактически ликвидирована.

Зачастую предметом защиты и восстановления являются жилищные права инвалидов. Так, к примеру, прокуратура Кореновского района Краснодарского края по обращению семьи (3 из членов семьи – инвалиды) проведена проверка, в результате которой выявлен факт необоснованного отказа в постановке их на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. По результатам проверки в адрес главы сельского поселения внесено представление, результатом рассмотрения которого является заключение с указанной семьей договора социального найма жилого помещения. 

В преддверии Международного дня инвалидов состоялась рабочая встреча прокурора края с членами общественной палаты Краснодарского края, в ходе которой от представителя общественной организации инвалидов «Восхождение» получена информация о нарушении прав инвалидов в части беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры аптечными учреждениями г.Краснодара. В ходе оперативно организованной проверки доводы нашли свое частичное подтверждение, в отношении аптечных учреждений приняты меры прокурорского реагирования, в том числе инициировано привлечение должностных лиц к административной ответственности.

Всего, за истекший период 2015 года органами прокуратуры края выявлено порядка 4000 нарушений прав инвалидов, престарелых и пенсионеров, в целях устранения которых в суд направлено свыше 900 заявлений, внесено около 850 представлений, возбуждено более 60 дел об административных правонарушениях

Работа по защите прав лиц с ограниченными возможностями будет продолжена.