Закрыть

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности - одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры края

24 марта 2014 11:01
Надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности находится в центре внимания органов прокуратуры края.
В 2013 г. - истекшем периоде 2014 г. в указанной сфере выявлено свыше 6,8 тыс. нарушений закона, внесено более 2,3 тыс. актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения 1144 лица привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела.
Выявлялись факты нарушения сроков и порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, неисполнения органами местного самоуправления обязанностей по переходу к их предоставлению в электронной форме, отсутствия административных регламентов, определяющих порядок их предоставления.
По требованию прокуратуры края управлением информатизации и связи края в октябре 2013 года создано государственное автономное учреждение края «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Краснодарского края», наделенное полномочиями по заключению соглашений о взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти. Перечень государственных услуг, предоставление которых может быть организовано по принципу «одного окна», приведен в соответствие с установленными требованиями.
В Крымском, Тихорецком, Брюховецком, Северском, Каневском, Кореновском, Новокубанском, Тимашевском и других районах края приняты нормативные правовые акты о порядке формирования и ведения реестров муниципальных услуг, а также устанавливающие их перечень, являющийся необходимым и обязательным для предоставления муниципальных услуг, административные регламенты, определяющие порядок их предоставления.
После принятых мер прокурорского реагирования начал осуществлять свою деятельность многофункциональный центр в Белореченском районе.
Большинство многофункциональных центров, осуществляющих деятельность на территории края, по требованиям прокуроров приведены в соответствие с нормами пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия, обеспечена их транспортная доступность и доступность для маломобильных граждан, бесплатный доступ к государственным информационным системам (г. Краснодар, Брюховецкий, Мостовский, Калининский, Динской и другие районы края).
Помимо этого, за указанные нарушения по инициативе прокуроров г. Краснодара, Гулькевичского, Кущевского, Новопокровского, Северского,
Калининского районов, Тихорецкого межрайонного прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности.
До настоящего времени не искоренены факты нарушения законодательства о защите конкуренции при предоставлении субъектам предпринимательства прав владения и пользования муниципальным имуществом, оказания отдельным хозяйствующим субъектам преференций путем непроведения конкурсных процедур.
Прекращена деятельность юридических лиц, незаконно предоставляющих от имени администраций Новокубанского и Тихорецкого городских поселений за плату муниципальные услуги.
Распространенный характер носят факты недобросовестной конкуренций при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.
Так, глава Бжедуховского сельского поселения Белореченского района по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности за проведение запроса котировок на бурение артезианских скважин на территории поселения в отсутствие чрезвычайной ситуации и ее вредных последствий, что привело к фактическому ограничению числа участников размещения заказов.
Прокуратурами Отрадненского и Апшеронского районов приняты меры реагирования по фактам необоснованного размещения муниципального заказа без проведения торгов, запросов котировок цен, у единственного поставщика.
Допускались случаи включения в конкурсную документацию указания на товарные знаки, знаки обслуживания, а также требований к товару, информации, работам, услугам, а также иных требований, повлекших ограничение количества участников размещения заказа, в связи с чем Ейской межрайонной прокуратурой, прокуратурами Карасунского округа г. Краснодара, Красноармейского, Гулькевичского, Новопокровского и других районов края приняты меры реагирования.
Без внимания прокуроров также не остались вопросы подключения хозяйствующих субъектов к сетям инженерно-технического обеспечения, установления платы за такое подключение и определении ее размера.
В частности, выявлялись факты несоблюдения муниципальным предприятием сроков подготовки и выдачи технических условий, подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, установления сокращенных сроков действия условий.
Нарушения сроков заключения договоров на осуществление технологического присоединения выявлялись прокуратурами Центрального и Западного административных округов г. Краснодара, Отрадненского и других районов края.
В целях оперативного выявления нарушений прав хозяйствующих субъектов обеспечивается гласность в деятельности органов прокуратуры. Работники прокуратуры принимают участие в круглых столах, конференциях предпринимателей. Ведется постоянная рубрика "Буква закона" в краевой газете "Кубань сегодня", в марте текущего года начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей принял участие в телевизионной программе "Право имею" на тему "Какая государственная поддержка нужна для развития предпринимательства"?
Исполнение законодательства в рассматриваемой сфере по-прежнему останется одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры края.