Закрыть

Защита прав субъектов предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля - одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Краснодарского края

14 октября 2014 16:37
В 1 полугодии 2014 года органами прокуратуры края проведено более 470 проверок законности деятельности контролирующих органов, из них 34 - по жалобам предпринимателей.  Проверками выявлено свыше  1,3 тысяч  нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 290 представлений, 277 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности
Прокурорскими проверками продолжают выявляться случаи грубого нарушения порядка организации и проведения контрольных мероприятий.
Вскрыты факты проведения проверок в отсутствие оснований.  Крымским межрайонным прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.19.6.1 КоАП РФ в отношении начальника территориального отдела Роспотребнадзора по краю, вынесшего в декабре 2013 года  - январе 2014 года в отсутствие оснований  10 распоряжений о проведении внеплановых выездных проверок предпринимателей района, под видом исполнения поручения Правительства Российской Федерации о проведении внеплановых проверок в отношении розничной продажи табачной и алкогольной продукции, срок которого истек на момент проведения указанных проверок.
Такого рода нарушения также выявлялись в деятельности сотрудников районных ОГИБДД, в связи с чем,  прокурорами принимались меры реагирования.
По инициативе прокуратуры края мировым судом к административной ответственности за проведение внеплановых проверок в отсутствие оснований, без соответствующего распоряжения и невручение актов об их результатах  по ч.ч. 1, 2 ст.19.6.1 и ст.19.1 КоАП РФ привлечены должностные лица Министерства природных ресурсов края и Государственного казенного учреждения Краснодарского края  «Комитет по лесу».
В Славянском  и Брюховецком районах, г. Геленджике  должностные лица органов муниципального контроля, проводившие проверки предпринимателей, не включенных в сводный план проверок на 2014 год, по результатам рассмотрения возбужденных прокурорами дел об административных правонарушениях привлечены  мировым судом к административной ответственности по ст.19.1 КоАП РФ.
Продолжают иметь место нарушения при уведомлении хозяйствующих субъектов о проведении мероприятий по контролю (надзору).
Анапским отделом Росреестра допускались  случаи уведомления хозяйствующих субъектов о проведении внеплановой выездной проверки непосредственно перед ее проведением.
В  Центральном округе г.Краснодара, г.Анапе, Красноармейском, Брюховецком и Староминском районах выявлены систематические нарушения районными ОГИБДД ОМВД России сроков уведомления хозяйствующих субъектов о проведении плановых и внеплановых проверок. В ряде случаев распоряжения о проведении плановых проверок издавались за день до их проведения, заверенные копии распоряжений законным представителям юридических лиц либо индивидуальным предпринимателям не вручались, полномочия должностных лиц хозяйствующих субъектов, участвовавших в проверках, не уточнялись. По результатам рассмотрения представлений приняты меры к устранению выявленных нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Значительное количество нарушений прав хозяйствующих субъектов допускается при осуществлении муниципального контроля.
Прокуратурой г.Новороссийска выявлены факты проведения должностными лицами администрации муниципального образования проверок деятельности предпринимателя в отсутствие полномочий по осуществлению муниципального контроля. В связи с указанным, по результатам рассмотрения возбужденного прокурором дела об административном правонарушении виновные должностные лица привлечены  судом к административной ответственности по ст.19.1 КоАП РФ за самоуправство.
Аналогичные меры реагирования принимались прокурорами в Лабинском, Ейском, Динском, Тбилисском, Отрадненском районах по фактам  несоставления акта проверки, проведения проверочных мероприятий должностными лицами, не уполномоченными на осуществление контроля, либо не указанными в распоряжениях о проверках.
Каждый, кто считает, что контролирующие органы при планировании либо проведении проверки действовали в нарушение закона вправе обратиться с письменным обращением в органы прокуратуры края для проверки законности действий (бездействия) должностных лиц указанных органов. Обращение можно направить по адресу: г. Краснодар, ул. Советская, 39, а также обратившись на телефон доверия прокуратуры края 262-98-02  либо через Интернет-приемную прокуратуры края по адресу: www.prokuratura-krasnodar.ru в разделе «Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности».