Закрыть

Завершилась 7-я региональная конференция Международной ассоциации прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии

11 ноября 2015 13:05

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек  принял участие в 7-ой региональной конференции Международной ассоциации прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии. 

Конференция собрала более 120 участников из 35 государств и 9 международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Шанхайской организации сотрудничества. Также присутствовали делегации из Соединенных Штатов Америки, ряда государств Латинской Америки, Западной Европы, Ближнего Востока, Африки, Западной и Южной Азии.

Данное мероприятие стало серьезным шагом в борьбе государств с проблемой мирового терроризма и экстремизма. Конференция еще раз подтвердила ранее сделанные выводы о том, что эффективно противодействовать этим угрозам можно только сообща, совместными объединенными и скоординированными усилиями.

В рамках обсуждения общей темы «Борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом» были впервые рассмотрены вопросы, касающиеся роли прокуроров в предупреждении актов терроризма и экстремизма, а также участия прокуроров в расследовании и судебном разбирательстве по подобным делам.

Участники конференции обсудили концептуальные вопросы, касающиеся новых вызовов в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом, в частности, деятельность ИГИЛ, иностранных террористов-боевиков и террористов-одиночек.

Основная часть мероприятия была посвящена обмену национальным опытом участия прокуроров в противодействии вышеуказанным явлениям. Помимо этого предметом обсуждения стали сотрудничество в сфере информационного и методического обеспечения, а также взаимодействие в области подготовки профессиональных кадров.

В ходе Конференции состоялись многочисленные двусторонние и многосторонние встречи с партнерами из разных стран, на которых были обсуждены вопросы практического взаимодействия.

Сегодня состоялось подписание Программы межведомственного сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Армения.

Кроме того, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел двусторонние встречи: с Генеральным прокурором Республики Кипр Константиносом Клиридисом, с Генеральным прокурором Исламской Республики Иран Раис-аль-Садати Сейед Эбрахим Сейед, с руководителем Бюро расследования и государственного обвинения Королевства Саудовская Аравия Аль Абдулла шейх Мохаммед. В ходе указанных встреч были обсуждены вопросы межведомственного сотрудничества.

Завершая конференцию, с заключительным словом выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Он отметил, что сочинский форум позволил провести открытый диалог по вопросам, столь волнующим мировое сообщество, обменяться опытом, обсудить пути решения общих проблем, установить новые и укрепить старые профессиональные и личные контакты.

Полученная в ходе дискуссий информация позволит осмыслить опыт коллег из других стран, касающийся противодействия терроризму и экстремизму, и будет содействовать развитию национальных прокурорских систем.

Генеральный прокурор России поблагодарил собравшихся за активное участие в форуме и выразил особую признательность членам Международной ассоциации прокуроров и лично Президенту Международной ассоциации прокуроров Герхарду Ярошу за значительный вклад в дело укрепления профессионального взаимодействия.