Закрыть

Заявления прокурора Курганинского района о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих деятельность по реализации лекарственных средств, удовлетворены Арбитражным судом Краснодарского края

17 сентября 2013 23:51

Прокуратурой Курганинского района с привлечением специалиста Россельхознадзора проведена проверка по соблюдению лицензионного законодательства при реализации лекарственных средств для животных.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность включена в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия.
Согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» под фармацевтической деятельностью понимается деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.
В ходе проверки выявлены факты осуществления фармацевтической деятельности по реализации лекарственных средств для животных в отсутствие без лицензии, а также осуществления фармацевтической деятельности в ветеринарных аптеках с нарушением требований Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, требований ОСТ 91500.05.0007-2003 «Правила отпуска лекарственных средств в аптечных организациях», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.03.2003 №80, Правил хранения лекарственных средств, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N706н, которые относятся к грубым нарушениям лицензионных требований.
По результатам проверки прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях, что послужило основанием для обращения в арбитражный суд с заявлениями о привлечении индивидуальных предпринимателей и юридического лица к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 и ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)). 
Указанные заявления прокурора района рассмотрены и удовлетворены, решениями Арбитражного суда Краснодарского края виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 4 тыс. руб. и 40 тыс. руб.