Закрыть

О праве на проживание в отчуждаемом жилом помещении

19 сентября 2013 23:46

 соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актом, ничтожна. 
Согласно п. 1 ст. 558 ГК РФ cущественным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. 
В силу п. 4 ст. 292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. 
Эти требования закона на соблюдены при заключении договоров купли-продажи земельного участка и жилого дома. 
Решением Ейского районного суда С.А.А. лишена родительских прав в отношении двоих детей, над которыми учреждена опека. Указанным решением суда за несовершеннолетними на период их проживания в интернатных и иных образовательных учреждениях сохранено право на проживание и пользование домовладением, принадлежащем на праве собственности С.А.А. 
Однако пункт 9 договора купли-продажи земельного участка и жилого дома от 04.02.2013, заключенного между С.А.А. и К.Л.В., содержит положение о том, что недвижимость отчуждается свободной от проживания третьих лиц, имеющих право на проживание в соответствии с законом. 14.02.2013 между К.Л.В. и К.С.Г. был заключен новый договор купли-продажи этих объектов без обременения третьих лиц. 
В связи с тем, что при заключении договоров купли-продажи земельного участка и жилого дома были существенным образом нарушены требования закона и права несовершеннолетних детей, Ейский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением в их интересах о признании договоров купли-продажи недействительными. 
Решением Ейского районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, требования прокурора удовлетворены, договоры купли-продажи квартиры и земельного участка признаны недействительными. Судом применены последствия недействительности ничтожной сделки, стороны возвращены в первоначальное положение.