Закрыть

Об ответственности за распространение в СМИ экстремистских материалов

17 сентября 2013 23:50

Статьей 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов.
Запрещается распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.
Перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, размещен на сайте Министерства юстиции РФ и доступен для ознакомления всех желающих. Указанный перечень при его обновлении также публикуется в «Российской газете».
За распространение в СМИ экстремистских материалов или сведений об экстремистских организациях установлены административная и уголовная ответственность, а также запрет либо ликвидация СМИ в судебном порядке.
Так, ч. 2 ст. 13.15 КОАП РФ предусмотрена ответственность за распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень экстремистских организаций, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена, в виде наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Частью 2 ст. 280 УК РФ за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации предусмотрена ответственность в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Согласно ч.1 ст. 282 УК РФ действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Так, главный редактор печатного издания газета «Лазаревская панорама» разместил в газете статью, содержащую высказывания, возбуждающие чувства ненависти, вражды и унижающие достоинство человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии. Приговором Лазаревского районного руда г. Сочи от 19.07.2010 по ч. 1 ст. 282 УК РФ ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей и дополнительное наказание в виде лишения права заниматься журналистской и издательской деятельностью сроком на 2 года. 
Статьей 8 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» предусмотрено, в случае распространения через средство массовой информации экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма, учредителю и (или) редакции (главному редактору) данного средства массовой информации уполномоченным государственным органом, осуществившим регистрацию данного средства массовой информации, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо Генеральным прокурором Российской Федерации или подчиненным ему соответствующим прокурором выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости такой деятельности.
Если повторно в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности средства массовой информации, деятельность соответствующего СМИ подлежит прекращению в установленном законом порядке.
Реализуя предоставленные полномочия, управление Роскомнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея после вынесенных в течение года 2 предупреждений о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, обратилось в краевой суд с заявлением о прекращении деятельности средства массовой информации. Решением Краснодарского краевого суда от 15.05.2012 деятельность газеты «Вести славян Юга России» прекращена. 
Учредителям и издателям СМИ в своей деятельности необходимо неукоснительно руководствоваться требованиями законодательства о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации, не допускать распространения в средствах массовой информации экстремистских материалов.