Закрыть

По искам прокуратуры Краснодарского края суд возвратил государству земельные участки сельскохозяйственного назначения

08 октября 2013 17:52

Заместитель прокурора края обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с исковыми заявлениями о признании незаконными (ничтожными) договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 74 га каждый, заключенных ОАО «Кущёвское» по искусственному осеменению свиней с ООО ОПХ «Слава Кубани» и ООО «Ореол». 
В соответствии с ч.ч. 3, 4 ст. 20 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной собственности земельными участниками, возникшее у юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса, сохраняется. Юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.
В судебных заседаниях прокурор доказал, что договоры аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения являются незаконными (ничтожными), поскольку данные земельные участки являются федеральной собственностью, находились у ОАО «Кущёвское» по искусственному осеменению свиней на праве постоянного (бессрочного) пользования. 
Передача земельных участков в аренду коммерческим организациям была совершена в нарушение требований ч. 4 ст. 20 Земельного кодекса РФ, поскольку ОАО «Кущёвское» по искусственному осеменению свиней, не вправе было заключать данные договоры.
В силу статьи 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения. 
Согласно статье 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.
Решениями Арбитражного суда Краснодарского края от 19.09.2013 и 03.10.2013 требования прокуратуры края удовлетворены, договоры аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения в соответствии со статьей 168 ГК РФ признаны ничтожными сделками.
В результате применения мер прокурорского реагирования земельные участки освобождены и возвращены государству.